注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xmdjying的163博客

 
 
 

日志

 
 

牙疼克星——安牙宝的由来  

2011-11-07 19:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安龙汤”的传说

 “安牙宝”原名为民间流传久远的牙痛验方“安龙汤”,为山东民间名医钱乙所创。

据说,宋朝宋神宗因牙齿暴疼坐卧不宁,普天之下,尽寻名医,无一能治。后征得民间专治疑难杂症的山东名医钱乙进宫,钱乙被召进宫内,皇帝见他身材矮小,相貌丑陋,意不想让他治病,但因牙痛实在难忍,无奈之下,只好让他一试。钱乙从容不迫诊视一番,要过纸笔,挥毫写就一贴“安龙汤”药方,太监随即熬制,宋神宗药汤入口,齿痛即止,从此未犯。皇上大喜,随即封钱乙为御用太医丞。经年,钱乙因年迈体衰告老还乡,方圆百里乡邻百姓闻讯纷纷找其望诊,治愈齿疼者不计其数。老御医的神妙医术,让“安龙汤”世代传承至今。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017